美国队长

星光照耀之人。美队中心,CP不限但不发布同人图文仅做介绍,兼顾电影动画漫画游戏内容,无限量剧透。【请使用归档、标签与搜索功能寻找旧文,迷路戳顶部必读导航】

我们为什么需要《美国队长:山姆·威尔森》这本漫画

Gary Neville:

写在前面:
渣翻译,错误一堆,欢迎捉虫。
遇到好文章不易,这篇文章完全讲出了我的心声:美国队长是一本政治漫画。
————————————————————————————
作者:Brett White


美国队长首次登场是在1940年12月的 "Captain America Comics" #1,在这本漫画封面,你可以看到队长一拳打向希特勒的下巴,这个画面具有相当的标志性意义,它不仅总结了美国队长这个角色75年以来的历史,并且非常具有政治意味。美国队长的第一次登场,就表达了自己的政治态度。


 
在珍珠港事件几年之前,队长就向希特勒挥出了这一拳,而几年之后,美国才正式加入二战。今天的我们当然不会质疑纳粹德国的邪恶本质,但在1940年,还有相当一部分人并不认为纳粹是邪恶的。美国队长的创造者——Joe Simon和Jack Kirby——用这一拳表达了他们的政治态度,在《Comic Book Nation: The Transformation of Youth Culture in America》一书中,Joe Simon透露,美国队长第一期漫画发行之后,他们甚至收到了死亡威胁信,很多人并不同意美国队长所表达出的政治观点。 
 
福克斯节目"Fox & Friends"的主持人很不喜欢《美国队长:山姆·威尔森》#1,在这本由Nick Spencer编剧、 Daniel Acuna创作的漫画里,新一任美国队长(前猎鹰Sam Wilson)阻止了“毒蛇之子”——这个仇恨团体绑架并准备谋杀一群从墨西哥边境进入美国的非法偷渡者。在节目中,福克斯的主持人提起了美国队长第一期的漫画封面,并指责其政治意味过重,他们希望看到的漫画是与政治无关的。主持人Heather Childers说:“我认为,应该让漫画远离政治。”Heather Childers的观点无疑是愚蠢的,超级英雄漫画从诞生的那天起,政治就成为了它不可分割的一部分(谁让历史上第一位超级英雄就是非法移民呢)。 
 
我知道,这些保守党更希望看到新美国队长做一些不带政治隐喻的事,比如暴揍外国领导人之类的,但如果这样,队长的故事该怎么继续下去呢?难道鹰队(前猎鹰Sam Wilson担任的美国队长,下同)应该放任毒蛇之子肆意屠杀非法移民吗?难道鹰队不去制止这些荷枪实弹、头戴面巾的暴徒,反而去指责那些赤手空拳的墨西哥人吗?保守党自己的美国队长在面对这种情况时,会怎么做? 
 
实际上,《鹰队》#1(《Captain America: Sam Wilson》#1,下同)倒没有怎么破坏保守党的意识形态,反倒是福克斯这俩主持人的评论攻击了他们自己的价值观。主持人在节目中问:“毒蛇之子象征的是谁?是极端穆斯林?不,毒蛇之子象征的是对难以计数的非法移民感到担忧的美国公民,而《鹰队》#1觉得,这些美国公民才是邪恶的。” 

福克斯主持人完全搞错了状况,“担忧”一词不能准确描述现实的复杂性。毒蛇之子这个角色已经有50年的历史,在漫威宇宙中,他们就是3K党一般的存在。鹰队对抗的不是亚利桑那州的保守分子,也不是对非法移民感到担忧的美国公民和福克斯记者,鹰队对抗的是公然叫嚣的种族主义者,是美国最臭名昭著的仇恨团体的漫画形象。福克斯主持人在持保守意识形态的观众面前将他们比作毒蛇之子,这才是他们该感到羞耻的地方。 
 
美国队长漫画中的政治议题并不是最近才出现的,几十年来,Steve Rogers(初代美国队长)一直挥舞盾牌驰骋于政治风暴之中。在美国向纳粹宣战之前,他就暴揍了希特勒;水门事件后,Steve Rogers放弃了美国队长的身份,并考虑竞选总统;在内战中,他反对以爱国者法案为原型的超级英雄注册法案,并在1950年代打败了已沦为茶党傀儡的另一个队长。从第一天开始,编剧们就将政治加入了队长漫画中,正因为这样的传统,才使新发行的鹰队漫画如此振聋发聩,这也是我之所以爱它的原因。 
 
如果美国队长不对今天的政治局势做以回应,他还能算是真正的队长吗? 
 
鹰队漫画的原型就是我们如今所处的世界。这是一本紧贴现实的漫画,老实说,我甚至希望政治局势能迅速发展,以至于当2016年秋天再回头看时,这本鹰队漫画所讨论的内容已经过时。为了让鹰队漫画紧贴当今党羽政治的现实,编剧们甚至让Sam Wilson接班Steve Rogers成为美国队长,这一点非常重要。 
 
Steve Rogers的伟大毋庸置疑, 他诞生于最伟大的一代,至今仍坚持社会进步主义。无论在电影中还是漫画中,Steve Rogers从不歧视女性和有色人种,他能从所有人类的身上看到闪光点。他是那些已经逝去的理想主义的化身,我们太希望那些品德真的存在。他热爱美国,相信美国人民,正义是他的信仰。 
 

Sam Wilson毫无疑问同样伟大,但他不像Steve那样是一名出生于大萧条时代的白人。Sam是一名出生于纽约哈莱姆区的黑人(可能是80年代生人,漫威乱七八糟的时间轴你懂的),他接任了美国队长的头衔,而伴随他成长的,则是 Michael Brown, Freddie Gray, Sandra Bland, Tamir Rice, Eric Garner等等数不清的悲剧(*以上均为死于种族主义暴力执法的美国黑人公民),在他担任美国队长期间,美国经历了史无前例的漫长的总统选举周期,亿万富翁将非法移民驱逐出境,遣送人数达到一千一百万之多。在刚刚结束的共和党辩论中,候选人们提到“big, beautiful wall”的次数比我在电视剧《房产兄弟》的任何一季里听到的都多。 
 
如今的美国四分五裂,Sam Wilson不可能再像Steve Rogers那样成为伟大的“统一者”。一些人认为鹰队的肤色是一种政治宣言,这些人言必称“反对政治正确”,实际上则是不折不扣的种族主义者。过去几年,漫威对于角色的每一点改变,都遭到了现实中的人们的攻击。鹰队的编剧本可以写一本这样的漫画:讲述一个黑人如何在种族主义阴魂未散的美国,成为一统天下的美国队长,但这就违背了队长漫画的政治传统。编剧没有这样做,他巧妙地利用Sam Wilson这个角色,以鹰队的视角展现当今的世界政治。 
 

鹰队漫画的背景是这样的美国:在这个鹰队保卫的国家里,政府监视公民,执法者对黑人不公,政客们试图恢复已尘封几十年的法案。这就是鹰队所面对的状况。编剧非常清楚在漫画中表现这些问题会激起怎样的反响。这些电视和网络上由《鹰队》#1所引发的大字报与党派仇恨又在《鹰队》#1中出现。这就是我们的政治气候,而编剧几个月前就预见了这一切。 
 
但我认为批评者没有意识到一点:Sam Wilson并不代表绝对正确,正如其他角色并不代表绝对错误。漫画中的正面角色:Maria Hill(现任神盾局局长)和Steve Rogers多次反对Sam的观点,而这并不表示他们已经变成了脸谱化的反面角色。实际上,偷渡议题在漫画中被提到过很多次,编剧知道自己在写些什么。 
 
在《鹰队》#2中,神盾泄密事件中的告密人“耳语者”显然是斯诺登的象征,而编剧预见性的将神盾局局长Maria Hil面对政府质询的无措与希拉里克林顿的趾高气扬对应起来。Steve和Sam都谴责了神盾想借助宇宙魔方改变现实的企图,但他们在是否逮捕耳语者这件事上产生了分歧。Sam认为逮捕耳语者就跟历史上审判“女巫”一样,耳语者绝不会得到公正的审判。然而Steve却认为,犯法之人必须接受审判。漫画并没有暗示谁对谁错,也许表面上似乎有点倾向于Sam,但这只是因为他是主角。Steve和Hill的观点也很重要。超级英雄可以产生分歧,这不意味着他们就变成反派了。 
 
《鹰队》#1中还展示了移民冲突的另一个问题。Steve指出,Sam在没有证据证明毒蛇之子有绑架或谋杀行为的情况下就贸然出击,Sam的搭档Misty Knight也指出了这一点。虽然Sam的所作所为无疑是英雄之举(他拯救了人们的生命),但他的行动的确没有证据支持。而那个蛇头也不是什么自由主义草根英雄或者杰出公民,他和毒蛇之子狼狈为奸,要把人们送给疯狂的科学家当试验品。 
 
编剧并没有画出简单的黑白两立剧情,而是将英雄们置于现实中普通美国人所面对的情境,去体会现实中美国人的所思所感。《鹰队》是一本左倾的漫画,这使它既令人钦佩,又容易犯错。英雄们被刻画的栩栩如生,他们不惮于表达异见,这样的剧情激起了当今美国人的讨论,而这些讨论则为不同观点的生存与博弈留出了空间。 
 
《鹰队》是一本政治漫画,而这正是美国队长漫画应有的样子。 


评论
热度 ( 51 )
  1. 茆帽子Gary Neville 转载了此文字
    哦豁
  2. 荷花池su 转载了此文字
  3. suGary Neville 转载了此文字
  4. 仓库美国队长 转载了此文字
  5. Jawnlock¹²³Gary Neville 转载了此文字
  6. 酿青椒Gary Neville 转载了此文字  到 美国队长

© 美国队长 | Powered by LOFTER