美国队长

星光照耀之人。美队中心,CP不限但不发布同人图文仅做介绍,兼顾电影动画漫画游戏内容,无限量剧透。【请使用归档、标签与搜索功能寻找旧文,迷路戳顶部必读导航】

Captain America - What Price Glory 阅读笔记

这个短系列是难得的画得很美的队长漫,据说画师Steve Rude特意模仿了队长创造者之一Jack Kirby的画风。至于剧情就很不“队长”,编剧Bruce Jones为DC和漫威都写了大量漫画剧本,还是HBO的希区柯克电视剧的剧作者,编剧功力无庸置疑,但人物看着就真的跟通常的队长形象有差异。

全篇看起来就像是平面化了的007电影,爱挖彩蛋的读者确实找到了与1969年《女王密使》极为相似的片断,靠香水味认出坏蛋这个梗在1971年的007电影《金刚钻》中正好也有。故事中,Spano在看的老电影是《全民公敌》,其主角James Cagney在1952年主演过一部电影也叫《What Price Glory》,巧合?彩蛋?

lost_special:

这个2003年出版的四册短篇故事让我很难评价。

从情节安排和叙事上说,它可能是我目前看过的短篇故事中最巧妙的——至少前三册如此,最后一册有点失控。编剧基本上每几页就会安排一次情节反转,但细心的读者又确实能在前面找到对应的铺垫(哪怕是十分隐晦的),不会觉得生硬、突兀——只是由于反转频率过高,读者可能也会产生审美疲劳,觉得编剧沉迷于炫技,降低了故事的现实主义色彩。此外,编剧还严格控制了叙事视角,读者既非“全知”,又没有完全进入某一个角色的内心世界,因此基本只能以旁观者的身份观察情节发展,全程保有好奇心。

但是在这些优点之外,《Captain America - What Price Glory》的缺点可能更明显。那就是,这个故事明显是一个传统的007故事,孤胆英雄隐藏身份,深入险境,要同时解决坏蛋和拯救美女。穿着入时、驾驶豪车、手拿名酒的男主角斗智斗勇、谈情说爱的场所也不再是战场、堡垒,而是度假胜地、豪华游轮。跟007故事的相似之处还有,除了待拯救的美女,另一个身份神秘、身手不凡的美女也经常出现在男主角身边,在危难时刻出手相助——这不是邦德女郎的标准配置么……总之,从故事的开头到结尾,除了穿着美队制服击败过若干坏蛋,Rogers似乎完全可以被任何欧美英雄故事中的男主角替代,丝毫没有体现出“美国队长”的特殊意义。

《Captain America - What Price Glory》的情节大致如下:Rogers的友人Sal是一名下肢瘫痪的退伍军人,他自觉愧对爱妻Kate,希望能把她”让给“Rogers。Rogers当然不同意,和Sal不欢而散,去了Kate推荐的酒吧喝酒,引发了后面一系列的故事。(我看到最后才知道连这个似乎平平无奇的故事开头都不简单,十分佩服编剧……)

Rogers在酒吧里遇到了当地横行已久的黑帮分子,收拾了他们一顿,之后就被神秘人请到了一个高级宾馆。原来,地产大亨Frizini想雇Rogers从拉斯维加斯的黑帮头子Spano手里救回“自己被Spano骗走的女儿Pasha”,并使拉斯维加斯的地产界和当地社区脱离黑帮掌控。考虑到第二个理由,Rogers最终接受了这个”任务“。



(Rogers在酒吧里跟被自己救了的女人跳舞。在这个故事中,他是一个舞技了得,被公认特别能讨女人欢心的男人——编剧是不是搞错男主角了……顺便说一句,我越发觉得这个故事中的Rogers长得像扮演过007的Roger Moore……)

抵达拉斯维加斯后,Rogers一边接近Pasha,一边调查Spano的不法行径,还得到了神秘美人Tina的帮助。编剧直到最后一册才揭示了Tina执法者的真正身份,在此之前,她每次出现都会让读者觉得自己先前对她身份的推测是错误的,这点真的很厉害。Rogers和Spano就Tina展开的心理战也体现了两人的高智商。(具体就不剧透了,大家自己看,很有意思,甚至称得上是整个故事的亮点。后面美国队长孤身大战当地黑帮大战的过程里也有很值得玩味的细节,体现了Rogers的智勇双全。)



(Pasha从形象到经历、性格都特别像典型的邦德女郎。不过这种英雄美人的套路真的俗了点!)

(谁再说Rogers是不解风情的老处男就让他看上面这张图!)



(身份神秘的Tina首次登场。她每次都以不同身份、打扮出现,神秘莫测,这次是对Rogers一见钟情、穷追猛打的仰慕者。直到故事最后,编剧也没有彻底说明她究竟是神盾局的人,还是FBI的人。这个角色也没有在其他的美队故事中出现过。我倒是挺喜欢这个个性独立的妹子的。)

Rogers挫败了Spano企图以暴力手段控制拉斯维加斯经济的阴谋,Spano被FBI逮捕,但是他出人意料地将Pasha托付给了Rogers,因为觉得他是个可靠的好男人。

故事真正的反转到这里才开始,等Rogers将Pasha带回了纽约,Pasha告诉他Frizini并不是她的父亲,Spano才是!因此,Frizini先前对Rogers说的都是谎话。也就是说,虽然Spano确实是黑帮头子,Frizini显然也不是好人。这时,Rogers居然对Pasha表示,他早就知道真相;但他把Pasha带来纽约也不是为了将她交给Frizini,而是为了向这些地产商证明,拉斯维加斯的黑帮已经被清除了。

对此,Pasha非常气愤,指责Rogers利用了自己和自己对他的感情。(我也觉得Rogers的这种行为完全不合理——他有的是办法说服地产商,根本没必要欺骗一个对他有好感、愿意对他托付终身的姑娘。还是那句话,编剧只顾讲一个精彩、曲折的故事,完全没有考虑到哪些行为对“美国队长”来说是合适的。我在英语网站上也看到过其他读者对这一点的批评。)

故事的最后,更大的“阴谋论”出现了。原来跟Frizini共同策划整件事的人是Kate,而她参与此事的原因是,Spano就是当年害得Sal坐轮椅的人,她一直想要报复!

令人吐血的是,尽管Rogers明确表示他利用了Pasha,他居然仍旧觉得Pasha会继续跟她在一起,还建议她“冷静后”跟自己在纽约某处见面。(不知道他哪来的这么好的自我感觉!)

最后,Pasha没出现,Tina却来了,于是Rogers又毫不介意地跟她手挽手参观了帝国大厦——对此,我已经彻底无语了。


(跟哪个妹子都能自来熟的Rogers……)

总之,这个故事的诡异之处在于,它真的很精彩,却完全不像一个美队故事。

评论
热度 ( 15 )
  1. 酿青椒lost_special 转载了此文字  到 美国队长
    这个短系列是难得的画得很美的队长漫,据说画师Steve Rude特意模仿了队长创造者之一Jack K
  2. 仓库lost_special 转载了此文字

© 美国队长 | Powered by LOFTER